Somos animais onívoros, ou seja, nossa alimentação é composta por nutrientes de origem animal e vegetal e nosso intestino é de tamanho médio. Após o 4º mês de vida, não existe alimento que sozinho, seja completo para nós. Nossa alimentação portanto, deve ser variada.
Os nossos dentes, inclusive nos sugerem o que e quanto comer de maneira saudável e ecológica: temos 32 dentes dos quais: 4 caninos para o corte da carne, 8 incisivos frontais para o corte de vegetais e 20 molares para mastigação.
Nossa saúde e o bom funcionamento do corpo, depende muito dos nutrientes encontrados nos três grupos de alimentos sendo que um grupo não supre a carência de outro:
ENERGÉTICOS (CARBOIDRATOS/GORDURAS) - Após a transformação pelo organismo, fornecem energia para toda e qualquer atividade. As gorduras, além de fornecer energia são responsáveis pela fixação das vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) e pela lubrificação do intestino.
CONSTRUTORES (PROTEÍNAS) - Fornecem os aminoácidos responsáveis pela formação (construção) das células, músculos, órgãos e sangue.
REGULADORES (FRUTAS/VERDURAS/LEGUMES) - Como o próprio nome diz, regula o funcionamento do organismo. Possuem em proporções variadas: minerais, vitaminas, fibras e água.
Muitos gordinhos, ao tentar emagrecer, se privam de um ou mais grupos alimentares acreditando que assim, o organismo vai utilizar a "reserva gorda" do corpo e ocorre justamente o contrário. Para emagrecer de maneira saudável é preciso não se privar de nenhum dos grupos de alimentos e dar atenção ao balanceamento (qualidade) e ao equilíbrio (quantidade) das refeições.
Para refletir - Estou equilibrando e balanceando as minhas refeições? Estou variando as minhas escolhas?
Uma boa dica para localizar os erros nas refeições pe imprimir uma folha de acompanhamento semanal de acordo com o método escolhido e observar ao longo da semana se a alimentação foi variada, balanceada e equilibrada. Eu faço isto num caderninho, pois acho mais prático.
Seria algo como o modelo abaixo, incluindo todas as refeições do dia:
SEGUNDA FEIRA:
CAFÉ DA MANHÃ:
carboidrato:
grodura:
proteína:
verdura/legume:
fruta:
carboidrato:
grodura:
proteína:
verdura/legume:
fruta:
Amanhã, uma postagem que eu sei que gera polêmica: Intervalos orgânicos entre as refeições.
Beijos e até amanhã!
Beijos e até amanhã!
a alimentação é um grande erro mesmo de quem faz dieta. É que pensam em carboidratos como sendo: uma macarronada super calórica! ou gordura como sendo: batata frita, pizza etc!!
ResponderExcluirExistem os carboidratos bons e os ruins, os q devemos comer e os que devemos evitar. e existem gorduras mto boas pra saúde: fontes ótimas de gordura são o azeite extra virge, castanha nozes, amêndoas,abacate!!
e assim por diante.
Acho que temos que ser curiosos e ler mto sobre tdo, pra ter dicernimento em escolher o q comer!!!
Ótimo post florzinha!!
bjokas
Iris,
ResponderExcluirNós que acompanhamos a Meta Real, sabemos que é extremamente importante comer de tudo.
Tem pessoas que restringem demais a alimentação, e além de não conseguir levar adiante, ainda não emagrecem.
O próximo post é polêmico porque depois que começaram a difundir a idéia de que comer de 3 em 3 horas é o que acelera o metabolismo, nunca mais se falou em outra coisa. E todos acreditaramn como se isso fosse lei. Mas agora estão começando a voltar atrás... lembra da revista super interessante do ano passado? Até coloquei um post sobre isso. Mas enfim, vou aguardar seu post e depois comento de novo.
Beijo!